Eine edle Pflanze

Schon der Kaffeebaum ist eine edle Pflanze.

Nur zwei von über 80 Kaffeebaum-Arten haben heute noch eine Bedeutung:

Etwa 55 % der Kaffee-Weltproduktion stammen von “Coffea arabica“-Bäumen. Sie gedeihen besonders gut auf Höhen zwischen 600 und 2’000 m ü.M. und sind vor allem in Zentral- und Südamerika sowie an der Ostküste Afrikas zu finden. Die Arabica-Kaffeekirschen reifen in 7 bis 8 Monaten und werden mehrheitlich nach dem gewaschenen Verfahren aufbereitet.

Arabica-Kaffee ist sehr aromatisch und mild, von abgerundetem und angenehmem Geschmack.

Der “Coffea robusta“ macht etwa 45 % der Kaffee-Weltproduktion aus. Er ist schnellwüchsiger, ertragreicher und — wie der Name schon sagt — robuster gegen Hitze und Schädlinge als der Arabica. Robusta-Kaffee wird in Höhenlagen von bis zu ca. 600 m ü.M. angebaut, vor allem in den tropischen Gebieten Asiens und Afrikas. Die Robusta-Kaffeekirschen reifen in 9 bis 11 Monaten und werden grösstenteil nach dem ungewaschenen Verfahren aufbereitet.

Robusta-Kaffee ist leicht kantiger und im Geschmack etwas rauer. Deshalb ist er sehr geeignet für Espresso-Mischungen.

Die Kaffeepflanze ist ein «Evergreen»

Die immergrüne Kaffeepflanze hat längliche, dunkelgrüne Blätter ist einzigartig in seiner Botanik. In grösseren Produktionsländern ist es möglich, dass über das ganze Jahr gesehen immer in einer Region Blütezeit ist, wie zum Beispiel in Kolumbien mit seinen je nach geografischer Lage unterschiedlichen klimatischen Bedingungen.

 

 

Alle Entwicklungsstadien von der Blüte bis zur reifen, purpurroten Kirsche am selben Zweig.

Kaffeeanbau

Der Kaffee wächst rund um die Welt

Der Kaffeebaum ist ein Tropengewächs, das in Ländern mit heissem (Durchschnittstemperaturen von 18 bis 22 °C) und feuchtem Klima gedeiht. Kaffee wird in rund 90 Ländern angebaut. Die Hauptanbaugebiete liegen in einem Gürtel bis zum 24. Breitengrad nördlich und südlich um den Äquator, also ziemlich genau zwischen den Wendekreisen des Krebses und des Steinbocks. In dieser tropischen Zone wächst der Kaffeebaum am besten zwischen 600 und 1’200 m ü. M. Der sehr begehrte Hochlandkaffee wächst auf 1’600 bis 2’000 m ü. M. und wird als Hochlandkaffee (Strictly high grown) bezeichnet.

Anbau – Vom Samen zum Baum

Vom Samen zum Baum: ein Naturwunder

Eine Kaffeekirsche enthält in der Regel zwei Kaffeebohnen. Nur die allerbesten Kaffeekirschen werden ausgelesen und vom Fruchtfleisch getrennt, damit sie in der Erde zu keimen beginnen.

Nach ca. 10 Wochen keimen die jungen Kaffeeschösslinge. Nachdem sie eine Höhe von 5 bis 10 cm erreicht haben, werden sie einzeln in hohe Töpfe oder Plastiktüten eingepflanzt und in Baumschulen weitergepflegt.

Nach ca. 4 bis 5 Monaten sind die Pflanzen etwa 30 bis 40 cm hoch und werden in die Plantagen verpflanzt, damit sie zu jungen Bäumen heranwachsen.

Der Kaffeebaum blüht erstmals im 3. Lebensjahr. Die erste Ernte kommt in der Regel im 4. Lebensjahr und ist noch bescheiden. Erst vom 5. bis 7. Jahr an kann mit einem normalen Ertrag gerechnet werden.
Dasselbe gilt damit auch für den finanziellen Teil: In den ersten Jahren müssen die Kaffeepflanzer grosse Investitionen tätigen, bis sie zu einem vollen finanziellen Ertrag kommen.