Zum Download oder bestellen

broschüren

Kaffeebroschüre

PDF zum Download

Auf 20 Seiten wird mit vielen farbigen Bildern und Illustrationen alles Wissenswerte über Kaffee auf einprägsame, interessante und leicht nachvollziehbare Weise vermittelt. Die Broschüre behandelt Themen wie die Geschichte des Kaffees, Entdeckung, Verbreitung, Anbau und Ernte des Kaffees, die verschiedenen Kaffeearten mit ihren Sorten und Anbaugebieten, den Transport, die Verarbeitung und Veredelung, seine Bedeutung als Handels- und Konsumgut sowie die vielseitigen Zubereitungsarten und Konsummöglichkeiten. Das praktische Kaffee-Nachschlagewerk ist damit ideal für Schulungen und Ausbildungen und kann als Lehrmittel dienen.

Rezeptbroschüre

PDF zum Download

Ebenfalls reich bebildert und illustriert kommt die Rezeptbroschüre nach einer kurzen Zusammenfassung über die Geschichte des Kaffees ohne Umwege zum Kaffeegenuss mit seinen fast unbegrenzten Möglichkeiten. Welches sind die goldenen Regeln für einen guten Kaffee? Wie bereitet man einen echten Cappuccino zu? Warum ist Kaffee nicht nur als Getränk ein Hochgenuss? Wie macht man ein leckeres Tiramisù? Solche und viele andere Köstlichkeiten, die einfach und sicher gelingen, finden Sie in dieser gluschtigen Rezeptbroschüre.

Zum Download oder bestellen

Schüler- & Lehrerunterlagen

Lehrpersonen PDF zum DownloadPräsentation PDF zum Download

So abwechslungsreich und interessant das Thema Kaffee an und für sich schon ist, so abwechslungsreich und interessant ist auch der Vortrag gestaltet werden. So können Sie die Welt des Kaffees als Lehrmittel Ihren SchülerInnen näherbringen und schmackhaft machen können. Inhalt und Ablauf entsprechen weitgehend der Kaffeebroschüre und der Website.

PDF zum Download

Das farbig illustrierte und bebilderte Schülerblatt bietet Raum für Notizen während dem Vortrag; als Anregung bei Repetitionen, Aufsätzen, Vorträgen etc.

PDF zum Download

Schmeckt der Kaffee eher blumig, nach Caramel oder ist er würzig? Anhand der folgenden Grafik sehen Sie, in welche typischen Geschmacksrichtungen und Aromen Kaffee an professionellen Degustationen unterteilt wird.

Kaffeefilm

Hier gehts zum Film

Dass Kaffee keinesfalls eine trockene Angelegenheit ist, zeigt der kurzweilige Film. Er berichtet dokumentarisch über die Kaffeegeschichte, den Anbau, die Ernte und die Aufbereitung in verschiedenen Produktionsländern. Er zeigt das Rösten sowie die Herstellung von löslichem Kaffee. Und als Happy End macht er den ZuschauerInnen die Vielfalt der köstlichen Kaffeezubereitungen schmackhaft.

Präsentation

Präsentation PDF zum Download

Das Poster mit den wichtigsten Informationen über Kaffee erinnert zum Beispiel nach einem Vortrag oder einer Filmvorführung an das Gehörte und Gesehene. Als ausgezeichnetes Unterrichtsmittel mit vielen lehrreichen Angaben vom Kaffeeanbau bis zur Ernte eignet es sich auch vorzüglich als nicht alltäglicher Wandschmuck

Muster

Zur Veranschaulichung der wichtigsten Kaffeesorten und der Verarbeitungsstufen von der Kaffeekirsche bis zum röstbereiten Rohkaffee haben wir ein Kaffeemuster-Set zusammengestellt. Es besteht aus 5 verschiedenen Kaffee-Mustern, jedes in ein einzeln herausnehmbares Schächtelchen abgefüllt.

Pflanzanleitung

Die Pflanzanleitung gibt Ihnen Tipps über das Pflanzen und Pflegen, damit Ihnen die eigene Kaffeeplantage gelingt. Die Kaffeesamen sind begrenzt keimfähig, daher nicht aufbewahren sondern gleich einpflanzen.

Kaffeefilter

Für den Gebrauch in den Haushaltschulen.

Bestellformulare

Die Lehrmittel der Procafé werden für den Schulunterricht und den Mitgliedfirmen von Procafé gratis abgegeben. Die Lehrmittel sind in den Sprachen Deutsch, Französisch und Italienisch erhältlich. Bitte Anzahl und gewünschte Sprache angeben. Der Kaffeefilm ist auch in Englisch verfügbar. Das Material wird nur in der Schweiz verschickt. Die Lieferfrist beträgt 2 Wochen.

    ZUR ABGABE AN DIE SCHÜLER/INNEN:



    FÜR DIE LEHRPERSONEN:







    Einsatz (bitte für Statistik angeben)








    Alle Felder mit * müssen ausgefüllt werden.
















      Alle Felder mit * müssen ausgefüllt werden.