connaissance du café

HISTOIRE

Selon une des nombreuses légendes, ce ne sont pas les hommes mais les chèvres qui ont découvert le café. C’était en Éthiopie vers l’an 850.



sur l'histoire
connaissance du café

BOTANIQUE ET CULTURE

Le caféier est une plante noble aux feuilles vert foncé et aux magnifiques fleurs blanches. Il pousse dans les pays tropicaux au climat chaud et humide, de préférence à des altitudes comprises entre 600 et 1 200 mètres. Le café des hauts plateaux, très convoité, pousse même à 1 600 ou 2 000 mètres d’altitude. Le café est cultivé dans près de 90 pays, principalement dans une ceinture autour de l’équateur.



en savoir plus sur la plante
connaissance du café

RÉCOLTE ET TRAITEMENT

La récolte du café a lieu à différents moments, en fonction de la situation géographique, du climat, de l’altitude et de la saison dans la zone de culture. La récolte se fait principalement à la main, en éliminant les cerises de café immatures et endommagées. Il existe principalement trois méthodes de traitement ultérieur du café.



en savoire plus
connaissance du café

DURABILITÉ

La durabilité est un thème important dans toute la chaîne de valeur du café. Les acteurs suisses de l’économie du café soutiennent les initiatives visant à promouvoir et à respecter la durabilité. Pour l’approvisionnement en café vert, les membres de Procafé se concentrent sur des sources connues qui répondent aux exigences de durabilité des consommateurs.



en savoire plus
connaissance du café

COMMERCE & IMPORTATION

Le café est un bien commercial précieux et fait partie des marchandises les plus importantes dans les statistiques du commerce mondial. Environ 110 millions de sacs de café sont généralement exportés, tandis que le reste est destiné à la consommation personnelle dans les pays producteurs ou est stocké. Le café est expédié dans le monde entier à partir des principaux pays producteurs.



en savoire plus
Mediencorner Procafé
connaissance du café

STATISTIQUES

Le commerce du café et les statistiques de consommation de café sont d’une grande importance. Il en va de même pour l’importation de café en Suisse et la consommation par habitant au sein de la population suisse. Les statistiques et les données sur ces sujets fournissent des informations intéressantes sur la culture et l’industrie du café en Suisse et dans le monde.



toutes les statistiques
connaissance du café

FAQ

Vous trouverez ici des réponses à de nombreuses questions sur le café. Découvrez par exemple les effets du café sur le corps ou comment préparer correctement le café. Plongez et découvrez bien plus encore.



vers les FAQ

Privacy Preference Center

Diese Webseite nutzt Cookies. In unserer Datenschutzerklärung erhalten Sie detaillierte Informationen. Unsere Datenschutzerklärung View more
OK